Акция!
Статьи и обзоры
Выбрать кондиционер просто. Для того чтобы понять, какая модель подходит именно вам, надо всего лишь немного больше узнать о них.
Кондиционер - это устройство для поддержания оптимальных климатических условий в квартирах, домах, офисах, автомобилях, а также для очистки воздуха в помещениях от пыли. Впервые работающий прототип был создан в 1902 году Уиллисом Кэрриером.
Основной принцип работы - это отъём и перенос тепла при помощи специального теплоносителя (фреона). Сначала газообразный фреон сжимается компрессором до жидкого состояния, в результате чего его температура значительно повышается. Горячий жидкий фреон остужается на радиаторе и направляется в испаритель, где он опять превращается в газ. В результате испарения фреон теряет ещё больше тепла, охлаждая окружающее пространство.
Многие современные модели могут не только охлаждать, но и нагревать воздух - это достигается установкой трёхходового клапана, меняющего направление тока фреона. Кроме того кондиционеры могут иметь функции вентиляции, осушения, увлажнения, фильтрации, ионизации и устранения запахов.
Наличие различных режимов работы зависит как от производителя, так и от назначения кондиционера. Домашние инверторные модели имеют тихий/ночной режим при котором снижается число оборотов компрессора и вентилятора на минимум, как следствие уменьшается уровень шума и энергопотребление. На некоторых моделях, работающих в режиме "I FEEL", дополнительный датчик температуры воздуха находится на дистанционном пульте управления, что позволяет добиться заданной температуры в нужной точке помещения.
Что такое инверторный кондиционер?
Инвертор - это устройство позволяющее плавно регулировать обороты компрессора. В отличие от обычной модели, у которой регулируется только мощность вентилятора, инверторный кондиционер изменяет количество перекачиваемого фреона, таким образом вырабатывая столько холода, сколько необходимо. Вследствие отсутствия периодических пусков компрессора повышается энергоэффективность и снижается уровень шума.
В зависимости от области применения все кондиционеры принято делить на три группы:
- Бытовые кондиционеры (RAC — Room Air Conditions).
- Коммерческие кондиционеры (PAC — Packages Air Conditions).
- Системы промышленной вентиляции и кондиционирования воздуха (Unitary).
Рассмотрим подробнее модели первых двух групп, а промышленные рассмотрим в отдельной статье.
По конструктивному исполнению все кондиционеры делятся на два вида: «моноблочные», состоящие из одного блока и «сплит-системы» (от английского слова «split» — «разделять»), состоящие из нескольких блоков. Если сплит система состоит из трех или более блоков, то она называется «мульти сплит-система».
1. Моноблочные кондиционеры - состоят из одного блока.
Самые первые бытовые кондиционеры, выпускаемые серийно были моноблочными, точнее оконными. Такого типа устройства используются до сих пор. Основные недостатки - высокий уровень шума, уменьшение освещённости помещения из-за сокращения площади оконного проёма. Преимущества: дешевизна, лёгкость монтажа и обслуживания, длительный срок службы.
Другой тип моноблочных кондиционеров - мобильные. Это единственный вид оборудования, не требующий специальных навыков монтажа при установке. Горячий воздух выводится на улицу по воздуховоду, поэтому кондиционер приходится располагать в непосредственной близости от окна или двери. Из-за высокого уровня шума и малой возможной мощности их область применения ограничена.
2. Сплит-системы - состоят из двух блоков, внутреннего и наружного размещения, соединённых между собой медными трубами, по которым циркулирует хладагент. Наружный блок содержит компрессор, конденсатор, дроссель и вентилятор; внутренний блок — испаритель и вентилятор. Такое устройство позволяет снизить уровень шума в помещении и повысить производительность системы.
Сплит-системы настенные - самый популярный вид бытовых кондиционеров. Наружный блок, как правило, устанавливается под окно или на балкон, а внутренний находится в пределах 5-10м от наружного блока. Широкий диапазон мощности, большой выбор производителей и моделей, возможность быстрой профессиональной установки, а так же удобство и комфорт эксплуатации в квартире, офисе или коттедже.
Для создания мощного воздушного потока и охлаждения больших помещений устанавливают напольно-потолочные кондиционеры. Устанавливаются они, как следует из названия, либо внизу стены, либо на потолке. При этом поток воздуха в первом случае направляется вверх, во втором — горизонтально вдоль потолка. Такая конструкция позволяет равномернее распределять охлажденный воздух по помещению и избегать попадания прямого потока на людей. Существуют модели потолочных кондиционеров распределяющие охлажденный воздух сразу по четырем направлениям, причем сила потока регулируется отдельно по каждому из направлений. Такой кондиционер может успешно применяться для охлаждения помещений сложной формы, не имеющих подвесного потолка.
Так же для охлаждения больших помещений используются кассетные кондиционеры. Для их установки необходим подвесной потолок. Кондиционеры кассетного типа распределяют охлажденный воздух через нижнюю часть блока. Основное достоинство этих систем — незаметность, поскольку видна только декоративная решетка. Еще одно преимущество — равномерное распределение воздушного потока по четырем направлениям, что позволяет использовать всего один кондиционер кассетного типа для охлаждения большого помещения (при использовании настенных сплит-систем для достижения аналогичного эффекта пришлось бы использовать 2–3 кондиционера меньшей мощности).
3. Мульти сплит-системы - отличаются тем, что к одному внешнему блоку подключается не один, а несколько внутренних блоков. Их устанавливают тогда, когда есть ограничения по числу возможных наружных блоков. Вопреки распространенному мнению установка одной мульти сплит-системы обходится дороже установки нескольких отдельных сплит-систем. Это связано как со сложностью и стоимостью оборудования, так и с протяжённостью трасс и особенностями монтажа.
Различают бытовые мульти сплит-системы, у которых число внутренних блоков фиксировано относительно модели наружного блока, и VRV/VRF системы, в которых реализована возможность подключения разного количества многих типов внутренних блоков. Впервые VRV систему предложила компания Daikin в 1982 году. Они разработали систему управления «Variable Refrigerant Volume», что означает «Переменный Объём Хладагента», которая контролирует количество фреона поступающего в каждый наружный блок.
Некоторые производители бытовых мульти сплит-систем применяют технологию распределительного блока, которая позволяет приблизить возможности бытовых систем к VRV. До распределительного блока прокладывается одна общая трасса, а электроника контролирует подачу хладогента ко внутренним блокам.
Выбор мощности кондиционера.
Мощность охлаждения/обогрева и мощность электроэнергии, потребляемой от сети - разные вещи. Так как кондиционер - это по сути тепловой насос, то электрическая энергия расходуется не на выработку тепла, а на его перенос с помощью фреона. Таким образом при потреблении от сети до 800Вт/час, производительность по холоду может достигать 2500Вт. В Европе и Америке для обозначения производительности кондиционеров используют BTU («British thermal unit») - британские термические единицы 1000 BTU/ч ≈ 293 Вт.
Выбирая мощность будущего кондиционера следует учитывать особенности помещения, в котором он будет использоваться. Кроме внутреннего объёма важно знать количество людей, постоянно пребывающих в помещении, тепловыделения от бытовой техники, учитывать коэффициенты освещённости и вентиляции.
Производители кондиционеров.
Как и в любой отрасли, на рынке производителей кондиционеров представлено множество компаний. Большинство из них имеют японское происхождение, а основное производство сосредоточено в Китае. Некоторые компании, такие как Toshiba, Daikin, Mitsubishi Electric, Carrier, занимают лидирующие позиции не только как производители, но и как разработчики новых технологий. Кондиционеры этих марок обладают не только высокотехнологичными комплектующими, но и уникальным дизайном. Эти производители размещают свои заводы в Малайзии и Тайланде, а некоторые модели полностью собирают в Японии. Кондиционеры этих марок достаточно дороги.
Не менее технологичны кондиционеры таких брендов, как Panasonic и Samsung. Эти компании имеют собственное производство в Малайзии и Китае. Всё оборудование собирается под контролем японских и южно-корейских инженеров. При той же надёжности кондиционеры этих марок дешевле.
Есть на рынке кондиционеров и истинно китайские производители, такие как Haier, Midea и Gree. Эти китайские компании так же обладают собственными заводами и технологическими разработками. Однако высокая цена и недоверие отечественного потребителя к китайской продукции не делает эти марки популярными.
В России только LG производит кондиционеры. Так же дешёвые модели они собирают в Турции. Остальные европейские марки типа Electrolux, Zanussi, Aeg, Balu, Aeronik, Daewoo, Dantex, Ericsson, General Climate, Gorenje, Pioneer, Roda, Wirpooll и многие другие - производятся полностью в Китае из китайских комплектующих. Многие модели имеют одинаковый внешний вид и могут быть собраны на одном и том же заводе. Эти фирмы занялись производством кондиционеров сравнительно недавно и лишь копируют технологические разработки других компаний.